Предпринимателей перепишут

В первом квартале 2016 года во второй раз в стране будет проходить сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Пятой статьей 209-того ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» установлено, что один раз в пять лет проводится сплошное наблюдение, когда каждый предприниматель должен представить информацию о своем бизнесе. При такой периодичности сплошных наблюдений  ценность той информации, которую нам представляет малый бизнес, возрастает многократно.

О подготовке, проведении и содержании переписи компетентно изложили корреспонденту газеты заместитель Главы Администрации Цимлянского района по экономике и финансовым вопросам Светлана Погосян и начальник отдела государственной статистики в г.Волгодонске Геннадий Почуев.

- Светлана Борисовна, какую практическую пользу несет новая перепись Цимлянскому району и его жителям?

Сегодня в нашем районе насчитывается 312 предприятий малого бизнеса и 1007 индивидуальных предпринимателей (включая глав крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрировавшихся как индивидуальные предприниматели).

Но этот количественный показатель, зафиксированный на бумаге, не отражает качественный, а именно не дает ответ на вопрос, сколько же на самом деле работающих субъектов в указанном сегменте экономики? Каждая перепись дает объективный результат, необходимый для выработки стратегии развития. Учитывая, что поддержка малому и среднему бизнесу поступает из трех уровней – федерального, регионального и муниципального, то, соответственно, по результатам мероприятия будет установлен и объем финансирования из всех приведенных источников. Чем точнее данные – тем больше будет возможностей оказать поддержку предпринимателям в районе. Кроме того, данными воспользуются и финансово-кредитные учреждения, расположенные в нашем районе. Уже сегодня банки активно наращивают кредитные портфели и расширяют спектр интересных предложений для делового сообщества. Главное также состоит в том, чтобы выяснить, на каком уровне действительно находится наше  предпринимательство. Определив его, можно вести компетентный разговор о приоритетах в  экономике района, что чрезвычайно важно для решения поставленных государственных задач по выпуску конкурентоспособной продукции, производства импортозамещающей продукции, эффективнее привлекать инвестиции.

- Но ведь данные и до этого момента были, зачем снова проводить такое затратное мероприятие?

- Да, действительно, на первый взгляд может это показаться излишним, но только на первый…Так некоторые данные содержатся в различных административных источниках, но они, как правило, не охватывают всего спектра сведений о деятельности индивидуального предпринимателя или предприятия малого бизнеса. Например, при регистрации в налоговых органах они, как правило, переписывают чуть ли не половину классификатора экономической деятельности. В тот момент для них совершенно неочевидно, в чем конкретно будет состоять их бизнес. По сути, они по максимуму заявляют все потенциально возможные для них виды деятельности. При этом итоговый, фактический - может стоять и на 10-м, и на 20-м месте в списке. Кроме того, Сплошное статистическое наблюдение даст возможность выяснить фактический адрес, по которому малые предприниматели осуществляют свою деятельность. Ведь у налоговиков он обязательно оставляет лишь свой юридический. Однако закон позволяет зарегистрироваться в одном субъекте Российской Федерации, а осуществлять свою деятельность в другом и не обязательно – только в одном. Полную ясность в этом вопросе и должна внести очередная бизнес-перепись.

- Геннадий Павлович, что же конкретно интересует статистиков?

Участникам переписи предложат заполнить простые формы. Они уже размещены на сайте Федеральной службы государственной статистики www.gks.ru. Их две – для малых предприятий-юридических лиц и для индивидуальных предпринимателей. Анкеты для малых предпринимателей содержат, по существу, самые простые вопросы. Требуется указать адрес (место нахождения) субъекта бизнеса, виды его экономической и параметры производственной деятельности (выручку, расходы). А также стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленную им заработную плату. По предложению Минэкономразвития отдельно сформулирована группа вопросов, связанных с господдержкой: была ли она оказана и если да, то в каком виде, и что вообще предприниматель знает о ней.

- Скажите, а данные, полученные от предпринимателей, могут быть использованы в других сферах, например, переданы налоговикам?

- Это категорически исключено. Переданные данные не будут доступны ни налоговым, ни правоохранительным, ни каким-либо другим государственным структурам, ни конкурентам и участникам рынка. Обеспечение конфиденциальности полученных статистических данных – это требование федеральных законов от 29.11.2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики Российской Федерации» и от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Следует еще раз подчеркнуть, что сплошное наблюдение не является вмешательством в дела предпринимателей. При обработке данные обезличиваются. Если должностные лица, а также лица, которые в силу своего служебного положения имели доступ к содержащимся в анкетах первичным данным и допустили их утрату или разглашение, то они несут ответственность вплоть до уголовной.

Росстат гарантирует полную конфиденциальность предоставленных ему сведений и напоминает об обязательности участия малых и средних предпринимателей в переписи. От ее итогов выиграют все. Государство оценит уровень развития этого сектора бизнеса и предложит новые меры по его поддержке. А деловые люди увидят незанятые пока ниши, новые возможности для расширения партнерских связей и реальную заинтересованность власти в создании максимально комфортного бизнес-климата.

Все данные в ходе проведения Сплошного наблюдения предполагается получить от субъектов малого предпринимательства до 1-го апреля 2016 года. Предварительные итоги всей этой работы будут подведены, оформлены и опубликованы в декабре 2016-го, а окончательные – с подробными данными по всей стране – в июне 2017-го.

- Как будет доведена информация до индивидуального предпринимателя и как будет осуществляться обратная связь?

- По почте на место регистрации предпринимателя доставят пакет документов следующего содержания: обращение к предпринимателям, бланк формы № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуальных предпринимателей за 2015 год», указания по его заполнению и чистый конверт для обратной связи. Можно отчитаться и в электронном формате. На сайте Ростовстата приведена форма для заполнения с использованием электронной цифровой подписи. Форма для индивидуальных предпринимателей содержит минимум вопросов. Но полученных  на них ответов будет достаточно для оценки состояния сектора индивидуального предпринимательства.

Вполне может случиться так, что участник обследования по каким-либо независящим от него причинам может не получить письмо по почте, а может так заработаться, что отложит и забудет заполнить форму наблюдения. Если предприятием или индивидуальным предпринимателем не будет предоставлен отчет в период сбора данных, их посетят работники из отдела статистики все с той же целью – заполнить форму. Но предприниматель может не обязательно пускать к себе интервьюера, однако в таком случае необходимо выбрать предпочтительный способ проведения опроса, например, с помощью телефонной связи. Главное, не надо уклоняться от переписи, ведь все это делается для того, чтобы, в конечном счете, улучшить положение предпринимателей.

- О чем спросят статистики руководителей организаций в ходе наблюдения?

- Малые предприятия, включая и микропредприятия, должны предоставить форму № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год».

Бланк обследования включает несколько разделов, содержащих общие сведения об организации: дата начала хозяйственной деятельности; фактическое место ведения предпринимательской деятельности, изменения в уставном капитале, и показатели, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность малого предприятия. Это среднесписочная численность работников, выручка от реализации товаров (работ, услуг), как в целом по предприятию, так и с выделением по каждому виду экономической деятельности, которыми занималась организация в 2015 году (промышленным или сельскохозяйственным производством, выполнением работ по договорам строительного подряда, предоставлением услуг населению и т.д.)

- Каким образом можно получить методическую помощь или пояснение при заполнении форм?

- Подробно все можно увидеть на сайтах:
www.rostov.gks.ru, www.sploshnoe-nabludenie.ru, а также получить консультации по телефону от нашего специалиста, позвонив по номеру 21-20-74.

назад
главная отдела
главная

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2020 Администрация Ростовской области