УСЛОВИЯ
Каким должен быть инициативный проект?
Проект должен быть направлен на решение вопросов местного значения.
Проект должен быть выбран собранием граждан в качестве приоритетного.
Проект не может касаться объектов частной собственности.
Денежный вклад граждан не менее 1% от стоимости проекта в 2019 году, и не менее 5% в последующие годы. Чем выше такой вклад – тем выше шансы на победу в конкурсе.
Размер субсидии из областного бюджета на поддержку одного проекта не превышает 2 млн. рублей.
Проект должен быть завершен до 1 октября года, в котором предоставляется субсидия.
На развитие каких объектов может быть направлен проект?
объекты культуры
объекты библиотечного обслуживания
объекты физкультуры и спорта
объекты образования
объекты здравоохранения
объекты благоустройства
объекты туризма
объекты электро-, тепло-, газоснабжения
объекты водоснабжения, водоотведения
объекты для обеспечения первичных мер безопасности
объекты накопления и сбора ТКО
автомобильные дороги и сооружения на них
места массового отдыха населения
места захоронения
Как реализовать инициативный проект?
1.Проведите собрание
У вас есть идея по развитию вашего города или села? Обратись к местной власти и совместно проведите собрание жителей. Пригласите на него соседей, друзей, знакомых и расскажите о вопросе, который вы хотите решить. Не забудьте позвать предпринимателей – вам понадобятся средства для реализации задуманного. Предстоит собрать минимум 1% от стоимости проекта.
2. Выберете проект
Возможно, на собрании прозвучат и другие инициативы. Тогда вам предстоит расставить приоритеты – всем вместе выбрать, что именно вы хотели бы улучшить в своем населенном пункте в первую очередь. А также принять решение о возможности трудового и финансового участия в решении этого вопроса. Все это необходимо зафиксировать в Протоколе собрания граждан.
3. Участвуйте в конкурсе
Приоритет определен. Инициативной группе совместно с местной администрацией необходимо подготовить заявку на областной конкурс. Инициатива должна быть оформлена как проект – есть типовая форма, которая вам в этом поможет. Если проект соответствует всем требованиям, он отправляется на рассмотрение в Правительство Ростовской области.
4. Одержите победу
Конкурсная комиссия оценивает социальную эффективность реализации проекта, вовлеченность населения и бизнеса в определение и решение проблемы, объемы софинансирования – всего девять показателей. Муниципалитеты, чьи заявки, набрали наибольшее количество баллов, становятся победителями конкурса и получают право на субсидию из областного бюджета – до 2 млн. рублей.
5.Помогите реализовать
Проект одержал победу в областном конкурсе – пора воплощать идею в жизнь. Но сначала необходимо обеспечить заявленное на этапе конкурса софинансирование проекта. Как только деньги собраны, муниципалитет получает субсидию из областного бюджета и приступает к отбору подрядной организации.
6. Контролируйте работы
Подрядчик определен и начинает реализацию проекта. Инициативная группа держит руку на пульсе – осуществляет общественный контроль за ходом работ. Если хотите получить качественную реализацию инициативы, то не теряйте бдительности!
7. Откройте объект
Проект должен быть воплощен в жизнь не позднее 1 октября года, следующего за годом проведения конкурсного отбора. Ваша идея стала реальностью – это хороший повод, чтобы организовать праздник и пригласить всех, кто содействовал успеху.