Всемирный День слепых
Какое счастье, когда можно увидеть окружающий тебя мир! Какое счастье, когда есть возможность любоваться восходом солнца, падающей листвой и улыбками детей! Представьте, что некоторые люди волею судьбы лишены этого счастья.
13 ноября во всем мире отмечается День слепых. Едва ли многие из наших сограждан знают об этом дне. Потому, что в нашей повседневности мы, как правило, не замечаем людей, которым необходима наша поддержка и помощь. А они в них очень нуждаются.
Слепой человек — это такой же человек, что каждый из нас. Он тоже хочет любить, работать, быть востребованным в обществе. И у него есть свои проблемы, которые он самостоятельно не может решить.
Для привлечения внимания к проблемам слабовидящих людей, которые навсегда потеряли свое зрение и оказались в сложной жизненной ситуации в Цимлянском районе стало доброй традицией проводить в эти дни встречи «за круглым столом» инвалидов, активистов общественных организаций инвалидов с руководителями учреждений, которые обеспечивают жизнедеятельность людей с ограниченными возможностями.
Вот и 12 ноября в районном доме культуры состоялась такая встреча, в которой приняли участие активисты Цимлянской организации Всероссийского общества слепых под руководством председателя Зубковой А.М., отделения Всероссийского общества слепых по г. Волгодонску и Цимлянскому району во главе с председателем Ждановым В.А. и руководители районных служб: Фёдорова Т.М. - заместитель Главы Администрации района по социальным вопросам, Ночевкина Е.Н.- начальник УСЗН, Исаев В.В. – исполняющий обязанности главы Цимлянского городского поселения, Лоскутова О.В., начальник ГУ – Управление Пенсионного Фонда РФ по Цимлянскому району, Лабазанова В.П. – директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Докучаев С.Е. – председатель бюро медико-социальной экспертизы, Дыхнов Н.А. – директор филиала Фонда социального страхования, Суша Т.В. – заведующая поликлиникой Цимлянской районной больницы, Грициенко С.Н. – главный специалист Центра занятости населения.
В располагающей обстановке за чашкой чая состоялся очень полезный и продуктивный диалог. Вопросов у присутствующих на встрече инвалидов было немало. Волновали их вопросы обеспечения средствами реабилитации, медицинского обслуживания инвалидов, трудоустройства, обучения компьютерной грамотности, благоустройства города, порядка взимания платы за общедомовые нужды и еще много других вопросов.
Представитель Фонда социального страхования пояснил инвалидам о проблемах с поставками отдельных видов средств реабилитации. Заведующая поликлиникой рассказала об изменениях в работе больницы в связи с ремонтом лаборатории и отделения «скорой помощи», ответила на волнующие инвалидов вопросы о льготных лекарствах. Руководитель бюро медико-социальной экспертизы подробно остановился на порядке переосвидетельствования лежачих тяжелобольных и порядке ими исполнения индивидуальных программ реабилитации.
Жизненно важную для инвалидов информацию о пенсионном обеспечении и социальной поддержке сообщили начальник Пенсионного Фонда и начальник УСЗН. И , конечно, «красной нитью», через всю встречу прошла тема создания доступной для инвалидов и других маломобильных групп населения среды. Об этом подробно рассказала заместитель Главы района. На большинство вопросов ответы были даны в ходе встречи. Некоторые, особенно связанные с благоустройством, взял на контроль исполняющий обязанности главы города Исаев В.В.
Почти два часа длилась эта встреча, но никто не торопился. Общение было обоюдоинтересным. В завершении председатели общественных организаций отметили позитивные изменения в жизни района. Вопросы, входящие в компетенцию служб, решаются. Много слов благодарности прозвучало в адрес коллектива Цимлянской районной больницы. Как сказала член Всероссийского общества слепых Плахова Л.И. – наши врачи спасли ей жизнь.
Международный день слепых прошел, но вместе с ним не ушли проблемы слабовидящих инвалидов, которых только в Цимлянском районе проживает более ста человек. Главная задача – реализация программы «Доступная среда», направленной на создание для всех инвалидов безбарьерной среды.
Начальник УСЗН Е.Н. Ночевкина
назад
главная